アクセスマップ

プジョー郡山

住所〒963-8833
福島県郡山市香久池2丁目3-3
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TEL024-925-0306

営業時間10:00-18:30

定休日毎週水曜日、第1・第2火曜日〔但し、年末年始・GW・お盆期間は定休日以外にもお休みを頂く場合がございます。〕

アクセス方法県道17号線(旧国道4号線)と国道49号線の交差点を仙台方面に向かい約20メートルの左側です。いわき方面から右、会津若松方面から左に、17号線に入ってください。

スタッフブログ

ワイン担当☆ノムリエ日記

[2014/11/23]ショールームアシスタント   齊藤 奈月
ワイン担当☆ノムリエ日記
ご覧いただきありがとうございます。


ボジョレー・ヌーボー解禁になりましたね。

みなさまはもう飲みましたか?

わたしは近所のスーパーで買って、
20歳になったばかりの妹と一緒にいただきました。

渋みの少ないボジョレー・ヌーボーは、
ワイン初心者の妹も飲みやすかったようです。



今年は解禁前から『食べ合わせの実験』をしようと決めていました。

“お肉には赤ワイン、お魚には白ワイン”

“料理の色とワインの色を合わせる”

“料理の産地とワインの産地を合わせる”

と聞いたことがありますが・・・



実験テーマは “ 季節の食材と合わせてみよう!! あえて魚介で!! ”



以下、実験結果です。

お時間がございましたらお付き合いくださいm(_)m








ワイン担当☆ノムリエ日記
①生ガキと合わせてみました

 レモンをかけて、ブラックペッパーを(写真よりも)たっぷりかけると◎
 (恐る恐る口に運んだのですが)ブラックペッパーが橋渡しをしてくれました。
 ロゼワイン感覚でいただけます。



②焼きサンマと合わせてみました
 
 こちらもレモンが仲介役として大活躍。
 ビールよりも合う気が…血合いがおいしく感じます。



(番外編)シュウマイと合わせてみました
 
 これはおすすめできません(>_<)
 ボジョレーヌーボーには豚肉が合うとどこかでききましたが、調理方法で相性が変わるようです。
 ならば!とろけるチーズをのせて、その上から頼りのブラックペッパーを。
 びみょぉ……
 ビールor白ワインがほしくなりました( ̄▽ ̄;)



というわけで、今回の実験は2勝1敗でした。




 
 

☆☆おまけ☆☆

ボジョレー・ヌーボーはバナナの香りがするって知ってますか?

というわけで、食後のデザートは
ワイン担当☆ノムリエ日記
焼きバナナ&紅茶


ごちそうさまでした(*^-^*)